Vins natures, tout bio & sans sulfites

PETITE FOLLE

PETITE FOLLE

Vins rouges

Saumur


PETITE FOLLE

2019


19,90 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

Plantée en 1947, en sélection massale, au lieu-dit « Les Justices », cette parcelle de cabernet franc est particulière car les sols sont faits d’argile sur une base géologique de conglomérats silex-quartz.C’est aussi, avec la reprise de cette parcelle en 2018, que notre histoire commence.Lieu-dit : « Les Justices », route de Vindoux, commune de Ligré (Indre-et-Loire)

Viticulture: respect du cahier des charges de l’agriculture biologique depuis 2018 (début de certification en 2021)Vinification: avec le moins d’intervention technologique possible – vendange manuelle en caisses de 10kg, égrappage, infusion de 40 jours puis élevage de 9 mois en demi-muid (fûts de 500L) et en cuveAppellation : AOP ChinonRendement moyen : 20hL/haProduction annuelle: environ 1200 bouteilles de 75cL

Notre projet est né en 2018 lorsque nous reprenons une vigne de cabernet franc au cœur de l'appellation Chinon...
Plantée en 1947 sur les sols argilo-silicieux du secteur de Ligré, au lieu-dit “Les Justices”, nous avons trouvé cette vigne exceptionnelle par son age, son histoire, son sol et son sous-sol. Les premiers jus pressés nous ont subjugués d'émotions!
Après cette première récolte nous avons voulu voir notre projet grandir, le nom est resté et nous tentons l’aventure en cherchant à exprimer notre vision des terroirs du Val de Loire...

 La cuvée pour étonner: Petite Folle Cette cuvée est tout autant particulière à nos yeux.
Sur le coteau Sud du plateau de Champigny, deux micro-parcelles, espacées d’environ 500m l’une de l’autre, séparées par la Route du Clos Cristal.Les sols sont fait de sables calcareux sur calcaire jaunâtre du turonien supérieur.
Une des parcelle, sur le lieu-dit « Boutifolle », est plantée en cabernet franc. L’autre, plantée en cabernet sauvignon se situe entre le « Clos Lintier » et « Les Cordeliers »Viticulture: raisins cultivés en agriculture biologiqueVinification: avec le moins d’intervention technologique possible – vendange manuelle en caisses de 10kg, égrappage, infusion de 40 jours puis élevage total de 9 mois en barriques de 225LAppellation : AOP Saumur ChampignyRendement moyen : 25hL/ha. Production annuelle: environ 700 bouteilles de 75cL.

A découvrir en accompagnement d'un daube provençale.

Vigneron : DOMAINE LES JUSTICES SOMPHIE ET CLEMENT MAIRE-KURDZIEL

Type d'élevage : 9 mois en barriques de 225L