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Le domaine Domaine en arrêt d'activitér pofitez des dernières bouteilles !!!Crée en 2007, sur la base de plusieurs petites parcelles à taille humaine, il est depuis mené sans intrants chimiques autres que le soufre et le cuivre et les amendements organiques.
La vinification Usage des sulfites uniquement lorsque la malolactique s'enclenche pendant la fermentation alcoolique
Calimàs est un petit domaine par la taille, constitué patiemment par Patrice Delthil depuis plus de 10 ans à Latour-de-France. Avant de se consacrer pleinement à son domaine, Patrice a travaillé au Clos du Rouge Gorge avec Cyril Fhal ou encore chez Jacques de Chancel et Jean-Louis Tribouley. Créé autour d’une parcelle originelle de 80 ares de vieux Carignan, le Domaine Calimàs compte aujourd’hui 2ha répartis sur plusieurs petites parcelles à taille humaine. Patrice effectue l’ensemble des tâches, aussi bien à la vigne qu’au chai. La taille est un exercice qu’il apprécie particulièrement et qu’il ne pourrait pas déléguer. Seul le labour au cheval est effectué par un prestataire extérieur. Les sols, constitués essentiellement de schistes, sont très pauvres et Patrice doit les amender avec des composts. Les vignes sont conduites sans intrants chimiques autre que le soufre et le cuivre. Chaque cep est pioché. A la cave, les vinifications se font sans intrants. Les cuvaisons, en grappes entières, sont courtes et douces. Les fermentations et les élevages sur lies se déroulent en futs usagés. La mise en bouteille s’effectue par gravité, les doses de sulfites ajoutés sont toujours inférieures à 30 mg par litre. Vigneron discret et perfectionniste, Patrice Delthil façonne des vins vivants, sans esbroufe ni tapage. Les vins du Domaine Calimàs sont concentrés en saveurs mais délicats, avec un potentiel de garde évident. Des vins de terroir à découvrir absolument. ( Les vins vins sans intrants ajoutés, sans sucres résiduels et contenant moins de 0,60 g/l d'acide acétique.
Cette cuvée 100% Carignan issu de très vieilles vignes conduites en bio et plantées à 150 mètres d'altitude sur des schistes très arides. La parcelle se situe juste en dessous du Col du Loup de Cyril Fhal! Vendanges manuelles en caissettes. Vinification naturelle: en grappes entières, léger foulage, inerté au gaz carbonique, 10 jours de macération, décuvage et pressurage à densité haute. 10 mois d'élevage en fûts de plusieurs vins et en cuves inox. Non collé, ni filtré, mis en bouteille au Domaine sans sulfites ajoutés! VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.
He oui cela arrive la vie de vigneron est trop dure, c'est la fin alors profitez des dernières bouteilles.
Pour les gens qui aiment les vins avec beaucoup de force de goût cette cuvée est pour vous. A boire avec une bonne côte de boeuf, un barbecue et des copains et copines
Vigneron : DOMAINE CALIMAS PATRICE DELTHIL
Type d'élevage : 100% naturel 10 mois en futs de plusieurs vins