Vins natures, tout bio & sans sulfites

ROUPILLON

ROUPILLON

Vins rouges

Rhone


ROUPILLON

2019


11,60 € la bouteille

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Il a débuté dans le Roussillon chez Loïc Roure (Domaine du Possible), Alexandre s'est enfin installé dans le Lubéron, sur la commune d'Ansouis, près de Lourmarin; reprenant au départ 3 hectares de vignes. . Le domaine Je produis du vin depuis 2 ans en installation progressive dans le sud luberon. Les 2 premiers millésimes j'ai fait de l'achat de raisins bio sur pied, ne parvenant pas à récupérer de parcelles. J'ai désormais 3 ha de vieilles vignes en fermage depuis l'hiver dernier donc en 2018 il y aura des cuvées issues de raisins cultivés et aussi de raisins achetés sur pied pour compléter la production. Les vignes Il s'agit pour les 2 tiers de vignes qui ont 40 ans (Ugni blanc, syrah, grenache, clairette) et qui présentent de nombreux manquants probablement dû à l'esca ou au pourridié d'où le très faible rendement. Un hectare de syrah a été replanté en 2008, date à laquelle le propriétaire a tout passé en bio. La vignification Je réalise principalement des macérations carboniques (grappe entières non foulées non éraflées) plus ou moins longues. Une seule cuve est éraflée manuellement avec un érafloir en noisetier et en osier. Les presses se font aussi manuellement avec un pressoir vertical à cliquets. Une minorité du vin passe dans de vieilles barriques, le reste est vinifié et élevé en cuve inox ou fibre. Les vins Frit confit est un assemblage de grenache éraflé et de carignan en carbo pour moitié chacun. Une partie des grenaches est élevée en barrique, correspondant à 30% de l’assemblage final pour le 2017. Ribambelle est un assemblage de grenache et de caladoc (carbo longue) provenant du sud ventoux sur des coteaux argilo calcaire. Farandole est une macération carbonique courte 100% grenaches provenant du même terroir. Roupillon est un assemblage de syrah 40% cabernet sauv 40% en carbo et grenaches 20% éraflés provenant de différents terroirs. Mirettes est un blanc issu de clairettes sur coteau argilo calcaire. Méthodes de travail Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Le nom de la cuvée: Roupillon (Dalet)Domaine: Domaine Alexandre Dalet, Ansouis, Luberon (Provence)Appellation: Vin de France (issu de cuvée rouge)Cépage: Gaillard 2Vintage: 2019Description générale: vin rouge produit par le domaine d’Alexandre Dalet, associé au cépage Gaillard 2 (croisement interspécifique). Le Gaillard 2 est mentionné dans le contexte comme cépage utilisé sur certaines cuvées du domaine.Caractéristiques générales (à vérifier auprès du domaine pour précision):Couleur: rougeProfil typique attendu: caractères liés au Gaillard 2, avec potentialité de notes fruitées et structure selon la technique de vinification employée par le domaine.Observations contextuelles: Le contexte fourni indique que le domaine produit des cuvées rouges sous Vin de France avec une attention à éviter les intrants et à limiter les sulfites ajoutés; toutefois, pour la cuvée précise Roupillon 2019, un peu de sulfites a été ajouté.

Vigneron : ALEXANDRE DALET LES CHAMPS DELICIEUX

Type d'élevage : 100% naturel en cuve inox