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Une agriculture paysanne Le domaine Niché sur les hauteurs de Céret, nous cultivons une vision holistique de l’agriculture. Nous perpétuons une agriculture respectueuse, où chaque élément – de la vigne aux animaux – participe à l’équilibre naturel du lieu. Au restaurant, nous vous proposons une restauration paysanne où chaque assiette raconte l’histoire de notre potager et de nos productions. Les vignes sont conduites de façon totalement naturelle, en biodynamie, en phytothérapie, sans soufre et sans cuivre, avec l’aide de la traction animale (deux chevaux de trait) à chaque stade du cycle de la plante. Céline et Michaël pratiquent une taille douce , dite « taille physiologique », qui permet de respecter les courants de sève, de prolonger la durée de vie des vignes et d’éviter les maladies tout en renforçant leur résilience face aux aléas climatiques. Ils interviennent à la main pour sélectionner l’herbe. Ils laissent aussi les moutons paître entre les vignes et aide à la pollinisation en introduisant des abeilles. Pour soigner les vignes et les fertiliser, ils se servent d’infusions de plantes (camomille, ortie) et conduit le domaine en mode polycultural (céréales, légumes, herbes aromatiques, mimosa, safran, fruits, chêne truffier, potager, agrumes, verger) afin de maximiser la résilience et l’indépendance du domaine. Après vingt ans d’abandon, les terres du domaine ont nécessité des travaux importants pour leur redonner vie et les rendre cultivables. La famille a planté 25 000 porte-greffes américains, sur lesquels des cépages autochtones ont été greffés une fois bien implantés, afin d’améliorer leur résilience face à la sécheresse et à l’aridité. Tout y a été conçu pour promouvoir une autonomie maximale, en réduisant les besoins externes en énergie et en minimisant l’empreinte carbone. Le domaine intègre également des parcelles en éco-pâturage, grâce aux animaux, pour entretenir naturellement les terres et les protéger contre les incendies.
Grenache Gris Millésime 2022 Cépage : Grenache GrisVinification : Vigne Âgée De 70 Ans, Pressée Directement, Fermentée En Cuve Puis Élevée 14 Mois Sur Lie, Sans Intrant Œnologique, Fermentée Avec Ces Levures Indigènes Et Sans Sulfite Ajouté.Sols : Argileux Siliceux Issu Des Granits, Cailloux De Granite En Dominance Et Autre Issue Des Éboulis De La Montagne Des AlbèresDégrés : 13%
A goûter avec un couscous poissons
Vigneron : MICHAEL GEORGET DOMAINE DU TEMPS RETROUVE
Type d'élevage : 100% naturel