Vins natures, tout bio & sans sulfites

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Vins oranges

Lorraine


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2020


26,68 € la bouteille

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Stéphane Cyran est le seul à produire du vin naturel sur les cinquante vignerons de Lorraine. Le natif de Freyming,est installé au pays de Toul, Stéphane Cyran écume les Salons uniquement de vins naturels dans toute la France pour présenter ses produits et son travail aux particuliers mais aussi aux cavistes et restaurateurs. n Le vigneron est volubile. Quand il parle de sa passion du vin, raconte son parcours et son changement de trajectoire il y a six ans ou évoque sa nouvelle vie au cœur des coteaux du pays de Toul. Plutôt « sa seconde vie », expression qu’il préfère au mot « reconversion ». « Car ce métier, c’est un choix que j‘ai fait par envie, pas dans la contrainte. », Stéphane Cyran n’était pourtant pas destiné à travailler dans un vignoble. Mais le quadragénaire a toujours été attiré par l’univers du vin, ses goûts et ses terroirs, la vigne et la terre. « Je suis déjà venu au vin par le biais de la table comme consommateur. Au fil des années, par curiosité, j’ai eu la chance d’échanger avec des sommeliers, des vignerons, se rappelle l’ancien Freymingeois. Ce qui m’intéresse dans le vin, c’est ce processus long, très élaboré de la vigne au verre. Et puis, ce produit ouvre de nombreuses portes de sensations gustatives. C’est un champ des possibles gigantesques. » En 2012, au fur à mesure des rencontres avec des professionnels du vin, l’aspiration devient plus forte, son projet se construit petit à petit. Stéphane Cyran quitte alors son travail de chargé de développement touristique à Metz et se lance, à 37 ans, dans une formation en œnologie pour devenir vigneron. Avec une idée bien précise en tête : « être décisionnaire et conduire seul la vinification selon la méthode naturelle. Sans ajout, ni pesticide de synthèse. » Le diplôme obtenu, le nouveau vigneron part en quête d’un vignoble « à taille humaine », d’une appellation mais surtout d’un endroit avec du potentiel pour installer son projet de vie. « Je suis Lorrain, je voulais rester dans ma région. Ici, il y a une vraie singularité dans le profil aromatique du vin. J’ai choisi les Côtes-de-toul, l’AOC qui me semblait la plus porteuse. J’avais besoin de trouver des vignes déjà plantées mais aussi de nouvelles parcelles pour élargir mon vignoble et m’installer de manière pérenne. » Ce vignoble rêvé de trois hectares, Stéphane Cyran l’a trouvé en 2016 à Mont-le-Vignoble (54), village bien nommé. « On le voit même de l’A31, au niveau du péage de Gye », remarque fièrement le vigneron. « Cette profession, c’est un engagement car c’est beaucoup d’investissement personnel. Mais c’est ce que je voulais. Travailler en extérieur, être en contact d’une pratique séculaire s’inscrit dans ce projet. » Le vinificateur naturel n’ajoute et n’enlève rien à son vin contrairement à celui produit en biologique. Je laisse faire la nature, mon vin est libre. Stéphane Cyran  sur la différence entre vin biologique et naturel. Personnellement j'ai eu la chance de rencontrter ce "personnage" en 2018. Chez de la famille à côté de chez moi, il m'a contacté à la cave pour me faire goûter. Je luis ai répondu j'ai une soirée dégistation avec Babass et les Beirieu,et des clients de la cave, vous n'avez qu'à passer. Si c'est bon on vous gardera si ça ne l'est pas vous partirez. Eh bien il est resté et nous avons fini à 5 heures du matin. Une belle découverte un beau personnage. depuis je prends ses vins tous les ans.

Cette cuvée est un chardonnay. Les vins font l'objet d'une macération en grappes entières pendant 5 jours. Fermentations avec les levures indigènes bien sûr, dans des cuves en acier inoxidable. Aprés pressurage le vin repose dans les mêmes cuves pendant 1 an. Ensuite mise en bouteille sans filtrage ni collage ni ajout de sulfites.

A goûter avec un vieux gouda

Vigneron : STEPHANE CYRAN DOMAINE LE DEUXIEME SOUFFLE

Type d'élevage : 100% naturel en cuve pendant 1 an