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Le Clos du Tue-Bœuf raconte une histoire commencée il y a plusieurs siècles.En effet, les premières traces de ce vignoble de onze arpents et demi (à peine six hectares) situé au lieu-dit du Tue-Bœuf, sur la commune des Montils, remontent au Moyen-Âge. L’histoire rapporte que les vins produits au Tue-Bœuf faisaient le bonheur des tables royales et que François 1er et la reine Claude y étaient particulièrement attachés. On retrouve également des mentions de ce vignoble sous le règne d’Henri III. Parallèlement, présents aux Montils depuis le 15ème siècle, les Puzelat (autrefois « Puzelatz ») pourraient donc bien être en lien avec ce savoir-faire ancestral…Car, de mémoire, les ancêtres des Puzelat ont toujours été paysans, polyculteurs et vignerons. C’est Jean et Solange Puzelat qui reprennent des parents de Jean le domaine du Tue-Bœuf en 1947, alors toujours en polyculture (vignes, asperges, fraises, céréales, élevage…) pour le convertir en vignoble à part entière dans les années 1970. De leurs enfants, ce sont Jean-Marie et Thierry qui leur ont succédé, après avoir arpenté les vignobles, chacun de leur côté, en France et à l’étranger. Jean-Marie se décide le premier, dès 1989, rejoint par Thierry en 1994. Avec cette nouvelle génération, le domaine se modernise et s’agrandit : le Clos historique des Montils est bientôt complété par de nouvelles parcelles situées sur le plateau de Monthou sur Bièvre, à deux kilomètres de distance. Jean-Marie et Thierry décident en 2004 de monter une structure d’importation à la suite de rencontres en Catalogne puis en Géorgie afin de permettre à d’autres vignerons à travers le monde de pouvoir avoir de la visibilité en France. C’est lorsque Jean-Marie prend sa retraite en janvier 2019 que Zoé, la fille de Thierry, regagne à temps plein le chai familial ; puis Louise un an plus tard. Aujourd’hui, le Clos du Tue-Bœuf c’est d’abord Zoé, Louise et Thierry Puzelat, mais aussi toutes les personnes qui travaillent à l’année et en saison au domaine.
Cette cuvée: Superficie3,8 ha (+ 70 har plantés en 2019 et 25 har plantés en 2020)Solsargile à silexCépages1/3 Sauvignon, 1/3 Fié gris, 1/3 ChardonnayAge des vignesde 4 à 52 ansRendement moyen 35 hl/haFermentation et élevage8 mois en foudre, demi-muids et pièces bourguignonnes (90%), et en amphore aérienne en grès (10%)
Vigneron : THIERRY PUZELAT DOMAINE TUE BOEIF
Type d'élevage : 100% naturel90% en barriques bourguignonnes 10% en amphore pendant 8 mois