Vins natures, tout bio & sans sulfites

FRIT CONFIT

FRIT CONFIT

Vins rouges

lubéron


FRIT CONFIT

2022


16,00 € la bouteille

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Il a débuté dans le Roussillon chez Loïc Roure (Domaine du Possible), Alexandre s'est enfin installé dans le Lubéron, sur la commune d'Ansouis, près de Lourmarin; reprenant au départ 3 hectares de vignes. . Le domaine Je produis du vin depuis 2 ans en installation progressive dans le sud luberon. Les 2 premiers millésimes j'ai fait de l'achat de raisins bio sur pied, ne parvenant pas à récupérer de parcelles. J'ai désormais 3 ha de vieilles vignes en fermage depuis l'hiver dernier donc en 2018 il y aura des cuvées issues de raisins cultivés et aussi de raisins achetés sur pied pour compléter la production. Les vignes Il s'agit pour les 2 tiers de vignes qui ont 40 ans (Ugni blanc, syrah, grenache, clairette) et qui présentent de nombreux manquants probablement dû à l'esca ou au pourridié d'où le très faible rendement. Un hectare de syrah a été replanté en 2008, date à laquelle le propriétaire a tout passé en bio. La vignification Je réalise principalement des macérations carboniques (grappe entières non foulées non éraflées) plus ou moins longues. Une seule cuve est éraflée manuellement avec un érafloir en noisetier et en osier. Les presses se font aussi manuellement avec un pressoir vertical à cliquets. Une minorité du vin passe dans de vieilles barriques, le reste est vinifié et élevé en cuve inox ou fibre. Les vins Frit confit est un assemblage de grenache éraflé et de carignan en carbo pour moitié chacun. Une partie des grenaches est élevée en barrique, correspondant à 30% de l’assemblage final pour le 2017. Ribambelle est un assemblage de grenache et de caladoc (carbo longue) provenant du sud ventoux sur des coteaux argilo calcaire. Farandole est une macération carbonique courte 100% grenaches provenant du même terroir. Roupillon est un assemblage de syrah 40% cabernet sauv 40% en carbo et grenaches 20% éraflés provenant de différents terroirs. Mirettes est un blanc issu de clairettes sur coteau argilo calcaire. Méthodes de travail Lors de son inscription au salon, le vigneron a rempli sa fiche et a certifié sur l’honneur l’exactitude de ces données.

Frit Confit est issu de 60% de grenache (de Lourmarin) et 35% de syrah (de Cucuron) vinifiés en grappe entière, avec 5% de grenache blanc en presse directe. Un délice! Du fruit frais, fluide, pur et gourmand...

A goûter avec une daube provençale


Vigneron : ALEXANDRE DALET DOMAINE DES CHAMPS DÉLICIEUX

Type d'élevage : 100% naturel sur lies fines en cuve inox