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Le Domaine Gramenon, créé en 1978, se situe à MONTBRISON-SUR-LEZ en Drôme provençale, aux premiers contreforts des Préalpes, à 350 m d’altitude.Dans la partie la plus septentrionale des Côtes du Rhône méridionale. LE TERROIR ; L’originalité du terroir de Gramenon vient de la barre calcaire (système tidal) anciennement recouvert par la mer (86 millions d’années).La poussée des Alpes a fait émerger des couches de sables laissées par les marées, une importante présence calcaire, ainsi s’est formé un plateau large de 550 m et bénéficiant d’une légère altitude, alors que les argiles ont été apportées par le système fluvial. LE PATRIMOINE VEGETAL ;La grenache est le cépage le mieux acclimaté à nos latitudes, s’exprimant ici en élégance et fraîcheur.Preuve en est, la présence de nombreuses parcelles de vieilles vignes (de 50 à 120 ans). L’influence cumulée de l’âge des vignes (donc de l’enracinement profond) et du caractère spécifique des sols, confère aux vins un profil particulier et original.Pour perpétuer la qualité exceptionnelle du patrimoine végétal, chaque pied de vigne planté est issu de sélection massale du domaine. NOS PRATIQUES A LA VIGNE ; Depuis la création en 1978, la vigne a été cultivée de façon naturelle et biologique.Malgré tout, le besoin de nous orienter vers la biodynamie s’est fait ressentir.Les premiers accidents climatiques des années 2000 ayant impacté la vitalité des vieilles vignes, nous avons commencé les pratiques biodynamiques et la certification DEMETER est arrivée en 2010.La dynamisation des sols et le renforcement des défenses de la plante ont été immédiats et très convaincants.Une nouvelle énergie se manifeste dans les parcelles.Chaque lopin est considéré de façon spécifique, avec sa propre identité.Cette vitalité accrue à la parcelle se retrouve dans la qualité des vins.Le choix de la date de vendange est un point crucial et déterminant.La qualité intrinsèque du raisin ne peut s’exprimer qu’avec une vraie maturité.La vendange est exclusivement manuelle avec un tri soigneux. NOS PRATIQUES A LA CAVE ; L’idée première, c’est le respect maximal du raisin. Pour cela, aucune utilisation de matériel triturant (pompe à marc, vis sans fin).L’acheminement du raisin se fait par table vibrante et tapis convoyeur jusqu’aux cuves béton.Nous sulfitons uniquement et très légèrement après la fermentation Malo Lactique si nécessaire.L’élevage se fait en cuve pour les cuvées de Printemps et en vieux tonneaux pour les cuvées de vieilles vignes.La pureté étant la finalité toujours inaccessible et utopique de l’histoire nous nous efforçons d’exprimer au plus près, en évitant de les trahir, le terroir et le raisin, en nous adaptant au mieux aux effets du millésime. Le Domaine Gramenon présente la particularité d’être implanté sur trois singularités géologiques du bassin de Valréas.Avant de les passer en revue, précisons tout d’abord ce qu’est le bassin de Valréas.
La région dont Valréas est au cœur et qui s’étend entre Monbrison au nord, Vaison-la-Romaine au sud, Nyons à l’est et Saint-Restitut à l’ouest, est une cuvette, remplie sur plus de 1000 mètres d’épaisseur par des roches principalement sableuses ou gréseuses, de nature siliceuses ou calcaires : pour cette raison, elle correspond à un bassin sédimentaire. Circonscrit par la montage de la Lance, la montagne de Garde grosse, le massif de Séguret, les dentelles de Montmirail et le massif d’Uchaux, le bassin de Valréas s’est développé sur la bordure occidentale des Chaines subalpines.Entre 20 Ma et 6 Ma, au cours du Miocène, les Chaînes subalpines se déforment, se plissent, se cassent ; leur surrection est immédiatement suivie de leur érosion.
Connus sous le terme de molasses et de safres, les produits issus de cette érosion, charriés par les rivières et les fleuves, s’accumulent en périphérie de l’arc alpin dans une succession de cuvettes comme le bassin molassique suisse, ceux du Dauphiné, de Valréas, de Digne, de Carpentras… à l’ origine du bassin molassique miocène périalpin. GRAMENON; Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux. Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma. Dans le détail, ces grès sont intercalés de silts ou d’argiles se décantant lors des étales entre les activités de flot et de jusant. Cette molasse contribue à un sous-sol massif, très diffèrent de celui sous-jacents aux safres sableux qui l’encadrent.
LA BELLE SORTIE Appellation > Côtes du Rhône Situation > Sur le plateau de Taulignan à 300m d’altitude Vignoble > Vignes de Grenache et de Syrah âgées de 15 à 40 ans. Rendement > 35 hl/ha. Géologie > Plateau situé sur un banc de safre argilo-calcaire Vinification naturelle > Vendange manuelle triéeMacération de 15 jours en cuve ciment brutVendange partiellement érafléeFermentation en levures indigènesLéger sulfitage après Malo selon les millésimes Elevage > 6 mois en cuve béton Mise en bouteille > Après Pâques Petits conseils > A boire dans les 3 ans.
A goûter avec des lasagnes bolognaises
Vigneron : MICHELE ET MAXIME LAURENT DOMAINE GRAMENOM
Type d'élevage : 100% naturel 6 mois en cuve béton