Vins natures, tout bio & sans sulfites

CUVEE CHARME

CUVEE CHARME

Vins rouges

Roussillon


CUVEE CHARME

2023


16,00 € la bouteille

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Une agriculture paysanne Le domaine Niché sur les hauteurs de Céret, nous cultivons une vision holistique de l’agriculture. Nous perpétuons une agriculture respectueuse, où chaque élément – de la vigne aux animaux – participe à l’équilibre naturel du lieu. Au restaurant, nous vous proposons une restauration paysanne où chaque assiette raconte l’histoire de notre potager et de nos productions. Les vignes sont conduites de façon totalement naturelle, en biodynamie, en phytothérapie, sans soufre et sans cuivre, avec l’aide de la traction animale (deux chevaux de trait) à chaque stade du cycle de la plante. Céline et Michaël pratiquent une taille douce , dite « taille physiologique », qui permet de respecter les courants de sève, de prolonger la durée de vie des vignes et d’éviter les maladies tout en renforçant leur résilience face aux aléas climatiques. Ils interviennent à la main pour sélectionner l’herbe. Ils laissent aussi les moutons paître entre les vignes et aide à la pollinisation en introduisant des abeilles. Pour soigner les vignes et les fertiliser, ils se servent d’infusions de plantes (camomille, ortie) et conduit le domaine en mode polycultural (céréales, légumes, herbes aromatiques, mimosa, safran, fruits, chêne truffier, potager, agrumes, verger) afin de maximiser la résilience et l’indépendance du domaine. Après vingt ans d’abandon, les terres du domaine ont nécessité des travaux importants pour leur redonner vie et les rendre cultivables. La famille a planté 25 000 porte-greffes américains, sur lesquels des cépages autochtones ont été greffés une fois bien implantés, afin d’améliorer leur résilience face à la sécheresse et à l’aridité. Tout y a été conçu pour promouvoir une autonomie maximale, en réduisant les besoins externes en énergie et en minimisant l’empreinte carbone. Le domaine intègre également des parcelles en éco-pâturage, grâce aux animaux, pour entretenir naturellement les terres et les protéger contre les incendies.

Charme Millésime 2023 Cépage : Tempranillo, Grenache Noir, SyrahVinification : Vignes De 40 Ans Tempranillo, Grenache Noir, Syrah Vinifier Séparément, Égrappé Et Macérer Pendent 15 Jours .En Utilisant Ces Levures Indigènes Et En N'Ajoutant Aucun Sulfite. Puis Élevage En Cuve. Vin Fruité Et Gourment A Boire Jeune.Sols : Alluvion Granitique

A goûter avec un boudin noir antillais

Vigneron : CELINE ET MICKAEL GEORGET DOMAINE LE TEMPS RETROUVÉ

Type d'élevage : 100% naturel en cuve