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Le domaine Petite exploitation viticole de 4 Ha en Agriculture Biologique dans l'AOP Fronton (Haute-Garonne, Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les cuvées sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées. Les vignes Situé en plein pays de Cocagne, ce petit vignoble de 4 Ha , recrée par Marie en 2017 et 2019 en pleine nature sauvage, fait la part belle à la Négrette, mais aussi d'autres cépages indigènes des bords de ce Tarn si mystérieux, qui prête à la vigne ses terrasses sableuses et acides, veinées de galets roulés. Les parcelles sont volontairement entourées de larges et hautes haies, abritant moult oiseaux et insectes… Le travail sous le rang est doux et mécanique, il y reste de l’herbe ! . La réflexion sur la vie des sols et les expérimentations sont constantes pour adapter Vitis Vinifera aux changements que l'on connaît. Les soins manuels sur les vignes sont constants et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les vignes sont accompagnées avec très peu de Cu. Les vinifications sont réalisées en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou très peu (cf label Vin Méthode Nature). en semi ou en carbonique, en cuve "Oeuf" ou inox. Une cuvée de blanc en barrique.
Les vins Cuvées fruitées et natures (VMN) avec le Cépage Négrette (ou Folle Noire), en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages historiques des bords du Tarn, comme Prunelart ou Duras.. Blancs spécifiques du Sud-Ouest. Vins identitaires et libres, concentrés et doux à la fois, multiples déclinaisons de ces fabuleux cépages endémiques et de leur terroir. Informations données par le vigneron
Méthodes de travail (2025) A la vigne A la cave Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non sauf pour les blancs , en cas de grosses bourbes si nécessaire. Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non collage à a bentonite ( argile) pour blancs et rosés Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Utilisation de produits de synthèses autre que Cuivre et SoufreNon Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5 ou 6 Certification Oui Qualisud Bio Cuvées sans ajout de SO2 3 sur 5.
Cette cuvée: assemblage classique et subtile de Syrah et Négrette se distinguant par une bouche de fruits rouges et noir (mûre, cassis…), associée à des tannins souples suivis d’une belle fraicheur. En finale des notes de réglisse et de chocolat noir… Vignes - Terroir Raisins issus de très jeunes ( 5 ans), de vignes conduites en Guyot - Parcelles noyées dans les bois, préservées de toutes contamination de voisins. Terroir sauvage de Boulbène et de galets roulés des basses terrasses du Tarn. Vinification Levures indigènes dans levain maison - Pigeage, Clarification par soutirages successifs. Elevage sur lies fines en cuve inox. VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES
A goûter avec une tarte aux cèpes.
Vigneron : MARIE COUDERC DOMAINE CHATEAU LES PEYRAUX
Type d'élevage : 100% naturel sur lies fines en cuve inox