Vins natures, tout bio & sans sulfites

PETITE NEGRETTE

PETITE NEGRETTE

Vins rouges

Fronton


PETITE NEGRETTE

2020


13,20 € la bouteille

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Le domaine Petite exploitation viticole de 4 Ha en Agriculture Biologique dans l'AOP Fronton (Haute-Garonne, Sud-Ouest), composées des cépages indigènes et historiques comme la Négrette, le Duras ou le Prunelar. Une grande attention est donnée au sol, aux rythmes naturels, et les soins manuels sur les vignes est constant et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main.  Les cuvées  sont natures et gourmandes, en prenant le temps, sans filtration, ni sulfites rajoutés pour la majorité des cuvées. Les vignes Situé en plein pays de Cocagne, ce petit vignoble de 4 Ha , recrée par Marie en 2017 et 2019 en pleine nature sauvage, fait la part belle à la Négrette, mais aussi d'autres cépages indigènes des bords de ce Tarn si mystérieux, qui prête à la vigne ses terrasses sableuses et acides, veinées de galets roulés.  Les parcelles sont volontairement entourées de larges et hautes haies, abritant moult oiseaux et insectes…  Le travail sous le rang est  doux et mécanique, il y reste de l’herbe ! . La réflexion sur la vie des sols et les expérimentations sont constantes pour adapter Vitis Vinifera aux changements que l'on connaît. Les soins manuels sur les vignes sont constants et minutieux, jusqu'aux vendanges à la main. Les vignes sont accompagnées avec très peu de Cu.  Les vinifications sont réalisées en levures indigènes, sans sulfites ajoutés ou très peu (cf label Vin Méthode Nature). en semi ou en carbonique, en cuve "Oeuf" ou inox. Une cuvée de  blanc en barrique.
Les vins Cuvées fruitées et natures (VMN) avec le Cépage Négrette (ou Folle Noire), en monocépage ou en assemblage avec d'autres cépages historiques des bords du Tarn, comme Prunelart ou Duras.. Blancs  spécifiques du Sud-Ouest. Vins identitaires et libres, concentrés et doux à la fois, multiples déclinaisons de ces fabuleux cépages endémiques et de leur terroir. Informations données par le vigneron
Méthodes de travail (2025) A la vigne A la cave Activité de négoce ? Non Utilisation d'intrants autre que le SO2 Non Surface totale du domaine 4 hectares Filtration des vins Non sauf pour les blancs , en cas de grosses bourbes si nécessaire. Rendements moyens 20 hl/ha Collage des vins Non collage à a bentonite ( argile) pour blancs et rosés Vendanges manuelles Oui Flash pasteurisation, osmose inverse, filtration stérile ou tout autre manipulation technique Non Utilisation de produits de synthèses autre que Cuivre et SoufreNon Quantité moyenne de SO2 ajoutée (en mg/l) 0 Mode de culture Biologique Cuvées par millésime 5 ou 6 Certification Oui Qualisud Bio Cuvées sans ajout de SO2 3 sur 5.

cette cuvée:Terroir : Galets, sable et limons fins de la haute terrasse du Tarn à Villaudric
Conduite de la vigne :
- parcelle en reconversion en Agriculture Biologique
- enherbée (limitation volontaire du rendement)
- travail doux du sol et ébourgeonnage manuel pour une plus grande qualité
Vinification :
- vendange manuelle
- pas d’intrant œnologique
- pigeage manuel
- élevage de deux ans sur lies fines
- sulfitage raisonné
Consommation & Garde :
- vin précieux et complexe, cette pure Négrette se sert chambrée à 16 /18 °C et garde son
optimum en bouteille 2/3 ans environ

A goûter sur un pot au feu

Vigneron : MARIE COUDERC

Type d'élevage : 2 ANS SUR LIES FINES