Vins natures, tout bio & sans sulfites

SARMENT PEPPER

SARMENT PEPPER

Vins rouges

Auvergne


SARMENT PEPPER

2020


28,00 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

François Dhumes, c’est l’Auvergne à cru. Pas celle des clichés, mais celle des hauteurs, des coulées de lave et des vins sans artifice. François Dhumes, c'est une rencontre coup de coeur, pour l'homme et pour ses incroyables jus volcaniques. C'est dans la vigne que cet Auvergnat se sent dans son élément. Après cinq ans de salariat sans passion, il se lance courageusement avec un hectare en 2005 et bosse en parallèle chez les Tricot, Patrick Bouju et avec Stéphane Majeure du domaine de Peyra. « J’ai appris à leur contact. Et puis, c’était les canons que je buvais. Quitte à faire du vin, autant faire quelque chose qui te plaise, que l’on peut boire. J’allais leur demander des conseils et puis après j’ai fait comme je le sentais. » Intuition, feeling, talent, même si sa grande modestie ne nous autoriserait certainement pas à utiliser ce terme, voilà ses trois piliers. Sa méthode, traditionnelle et pleine de bon sens (vendange entière, macération de quatre semaines avec saturation de CO2), génère très peu d’extraction, ce qui donne bien souvent des jus clairs avec une belle acidité structurante. Cela engendre alors des pinots noirs et gamays plein d'énergie et d'une "buvabilité" diabolique.« Aujourd'hui, si je devais définir ma méthode, je dirais que c’est la non-manipulation. Je fais très peu de pompages, pas de soutirage, pas de pigeage. J’en fais globalement le moins possible à la cave. L’idée c’est que les raisins gardent ce qu’ils sont vraiment. »Installé sur les pentes volcaniques de Volvic, François travaille en bio, sans intrant ni maquillage. Gamays vibrants, blancs tendus, macérations inspirées… Ses cuvées ne trichent pas. Elles racontent un lieu, une saison, une intuition. Et ça donne des vins vivants, digestes, pleins d’énergie : Minette, Zohra, Nuit Blanche… Chaque bouteille a son grain, sa personnalité. Des vins uniques, pour celles et ceux qui aiment le naturel sans folklore.

Cette cuvée sarmant pepper est un monocépage de pinot noir du vigneron auvergnat François Dhumes. Son vignoble, repris en 2006, est dispersé sur un bon hectare autour d'Orcet. Le terroir est basaltique et la culture des vignes est réalisée selon les méthodes biologiques (depuis 2002). Les vignes sont enherbées et les traitements se font avec soufre, cuivre et tisane d'orties.
La vinification est peu interventionniste, elle a lieu en grappes entières. Pour ce vin rouge la macération carbonique dure environ trois semaines. L'élevage dure quant à lui six mois à un an en barrique. Cette cuvée est pleine de fruits rouges et noirs.VIN SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES

A déguster jeune sur le fruit entre amis ou à l'apéritif.

Vigneron : FRANCINE ET FRANCOIS DHUMES

Type d'élevage : 100% naturel 6 mois à 1 an en barrique