Vins natures, tout bio & sans sulfites

QUARTET

QUARTET

Vins rouges

Limoux


QUARTET

2021


15,00 € la bouteille

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L'Esperluette Plus qu'un vignole... Ce projet de vie est né de l’engagement d’un homme pour une production respectueuse de la terre, du vivant et de l’humain.Depuis 1981, ce vignoble situé dans la Haute vallée de l’Aude, est mené en agroécologie sous la mention Nature & Progrès. Cette garantie dotée d’un cahier des charges sans concessions défend une agriculture paysanne et peu polluante, à taille humaine, privilégiant le local et les circuits de proximité.À la culture comme au chai, les apports de substances chimiques sont drastiquement limités. En plein accord avec cette logique, nous avons opté pour une vinification le plus possible sans intrant ni conservateur. Chez nous, le vin se fait nature.Pour partager notre aventure ou en goûter le fruit, nous vous accueillons tous les jours sur rendez-vous. Un travail d'équipe Un homme, deux femmes, six mains… et 25 000 ceps ! Une histoire de famille née du retour à la terre de Jean-Claude rejoint en 2000 par Anne. Le domaine se développe alors et se diversifie. Aujourd’hui, Eliette, notre fille, a le projet de continuer l’aventure. De trés gentils personnages devenus des amis.

2021 fut une année sans. Trés peu de production, la famille BEIRIEU choisit donc de faire une seule cuvée en assemblant 4 cépages rouges, SYRAH, MERLOT, CABERNET KANTOR et CABERNET CORTIS. Elle lui donnera le nom de QUARTET qui n'esiste donc qu'en 2021. Terroir : Sol argilo-calcaire situé à environ 400 m d’altitude sur les contreforts Pyrénéens, les températures y sont de 2 à 3°C inférieures à celles enregistrées en moyenne dans la région. Climat : Méditerranéen à influences océaniques entrainant la présence d’une végétation composée de garrigues mais surtout d’arbres à feuilles caduques dont notamment des chênes. Rendement : 40 hectolitres par hectare Mode de culture : Labellisé Nature & Progrès et certifié AB, fertilisation organique, enherbement naturel un rang sur deux et semis de couverts végétaux, taille guyot simple. Volume de cuvée: 3500 bouteilles Vendanges : Manuelles en petits bacs afin de respecter au mieux l’intégrité des baies. Vinification : Égrappage, macération en cuve sur levures indigènes. Ce vin n’est ni
filtré, ni collé, ni sulfité.

A gouter avec des grosses coquilles au ricotta et épinards

Vigneron : ANNE JEAN-CLAUDE ET ELIETTE BERIEU DOMAINE L'EPERLUETTE

Type d'élevage : 100% naturel en barriques