Vins natures, tout bio & sans sulfites

L''ÉMOUVANTE

L''ÉMOUVANTE

Vins rouges

Rhone


L''ÉMOUVANTE

2021


29,00 € la bouteille

Commander

Plus d'infos

L’histoire du Domaine Gramenon débute en 1978 quand Philippe et Michèle Laurent décident de racheter une bâtisse et ses 12 ha de vignes, à Montbrison sur Lez, près de Montélimar dans la Drôme, au coeur de la vallée du Rhône. Le domaine Gramenon compte désormais 26 ha de vignoble. Alors qu’ici, beaucoup livrent leurs raisins à la coopérative, les vignes du Domaine Gramenon sont cultivées de manière naturelle et biologique depuis l’origine, et l’ensemble du vignoble est aujourd’hui certifié en Agriculture Biologique et Demeter, du fait de leur forte adhésion aux pratiques biodynamiquesLe domaine Gramenon, conduit par Michèle Aubéry et Maxime-François Laurent, est situé à Montbrison-sur-Lez, dans la Drôme (sud Vallée du Rhône). Depuis la création du domaine Gramenon en 1978, la vigne est cultivée de façon naturelle et biologique. Malgré tout, le besoin de s'orienter vers la biodynamie s’est fait ressentir. Les premiers accidents climatiques des années 2000 ayant impacté la vitalité des vieilles vignes, le domaine de Gramenon a commencé les pratiques biodynamiques et la certification DEMETER est arrivée en 2010. La dynamisation des sols et le renforcement des défenses de la plante ont été immédiats et très convaincants. Une nouvelle énergie s'est manifestée dans les parcelles. Chaque lopin est considéré de façon spécifique, avec sa propre identité. Cette vitalité accrue à la parcelle se retrouve dans la qualité des vins. Le choix de la date de vendange est un point crucial et déterminant. La qualité intrinsèque du raisin ne peut s’exprimer qu’avec une vraie maturité. La vendange est exclusivement manuelle avec un tri soigneux.. Un des ancêtres des vins naturels.

L’ÉMOUVANTE Appellation ; Côtes du Rhône Rouge. Situation ;Sur le plateau de Gramenon à 350 m d’altitude à Montbrison sur Lez. Vignoble :Une parcelle de vieilles vignes de Syrah conduite en Biodynamie. Rendement:25 hl/ha. Géologie: Gramenon est bâti sur des grès siliceux et coquilliers, faisant relief dans le paysage des safres sableux.Ce banc gréseux correspond à une molasse mise en place en milieu marin littoral, sous l’influence des courants de marée vers 12 Ma. Vinification naturelle : Vendange manuelle triée.Macération prolongée. Fermentation en levures indigènes.Léger sulfitage après Malo selon les millésimes. Elevage/En barriques. Mise en bouteille :A l’automne.

A goûter avec un magret grillé au romarin

Vigneron : MICHELE LAURENT DOMAINE GRAMENOM

Type d'élevage : 100% NATUREL EN BARRIQUES