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Le vignoble de Michel Guignier est planté à 100% de gamay, cépage typique du Beaujolais, sur la commune de Vauxrenard, près de Fleurie.Sans intrants, en agriculture biologique certifié depuis 2006 et en biodynamie certifié Demeter depuis 2007 le domaine produit des vins fruités, puissants et pleins de vie.Les vignes sont taillées en Gobelet à une densité de 10.000 pieds à l'hectare.A la vigne, Michel Guignier travaille: Au cheval de trait comme autrefois,Pratique la polyculture: arbres fruitiers, céréales, potager, animaux sont présents sur le domaine,La vendange est manuelle.Un vrai retour à une "agriculture paysanne" combinée à la pratique de la biodynamie (préparations biodynamiques, tisanes de plantes) qui produit des raisins sains et naturels.Au chai: Vinification par levures indigènes, sans ajouts et sans intrants,La macération est semi-carbonique, typiqyquement Beaujolaise, elle permet de produire des vins aux arômes subtils,Les vins sont non filtrés.Toutes les conditions sont ainsi réunies pour que soit "cultivée la vie dans la vigne" et que les vins de Michel Guignier soient de vrais vins vivants.Depuis 2007, toutes les cuvées du Domaine Michel Guignier sont des cuvées "pur jus", c'est-à-dire sans intrant!Les vins de Michel Guignier présentent un Gamay tout en fraîcheur et fluidité.Ce sont des vins natures pur jus dont les arômes fins et complexes vous séduiront! Michel est considéré comme un Maître du Beaujolais.
Ce rouge du Beaujolais, à base de gamay, exprime toute la gourmandise et finesse aromatique du gamay. Ce cépage, parfois mal aimé, produit pourtant des vins soyeux, capables de vieillir, lorsqu'il est vinifié à la bourguignonne les vins sont d'autant plus souples et gracieux et peuvent parfois nécessiter une longue garde afin de faire fondre leur masse tannique imposante. Le Beaujolais, région à mi-chemin entre le Rhône et la Saône-et-Loire, est une grande figure de la viticulture et du vin en France. La région du Beaujolais s'étend majoritairement sur un sol pauvre, granitique, qui convient parfaitement au gamay, cépage acclimaté à la sécheresse, aux températures élevées et aux sols pauvres. L'adéquation entre cépage et sol y est parfaite. A son meilleur, le gamay peut se rapprocher du pinot noir par sa floralité et la finesse de son fruit. Vinifié en macération carbonique, il dégage des arômes gourmands. La région produit parmi les plus beaux vins fins de toute la France et mérite d'être reconnue à ce titre.Cette cuvée une vieille parcelle de gamay, tellement vieille que Michel l'a arraché en 2018. Elle fait partie des belles cuvées de Michel. Bistere est le du cheval de Michel. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.
A goûter avec un paté en croute Lyonnais.
Vigneron : MICHEL GUIGNIER
Type d'élevage : 100% NATUREL EN CUVE EN FIBRE DE VERRE PENDANT 3 ANS