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Je vous ai déjà présenté Jean-François GANEVAT avec le domaine. Cependant en 2013 histoire de mieux amorir sa structure et surtout pour s'amuser à faire des cuvées un peu moins standards. Si on peut appeler standard la vinification de FANFAN. Il créé un société de négoce avec sa soeur ANNE. Et nous voilà plus de 10 ans aprés avec des dizaines de cuvées créées et des nouvelles tous les ans. Certains ont décrié ces cuvées, en disant ce n'est pas vraiment Fanfan. Et bien j'ai joué le jeu et j'ai adoré tout de suite. Comme je leur ai dit cela permet de boire du Fanfan moins cher, plus original, trés bon et même souvent excellent, du Fanfan quoi. Faire du négoce ce n'est pas faire n'importe quoi. Pour Fanfan c'est sélectionner un bon viticulteurs, choisir une belle vigne, la suivre pour avoir de beaux raisins, les payer au prix fort pour respecter le viticulteur, la vendanger et enfin en sortir le meilleur ou en faire du meilleur.
La cuvée stupéfiante d'une figure bio et biodynamique jurassienne. Ce vin orange dévoile des arômes de type oxydatif, une ampleur et une intensité incroyable subtilement mêlées à une belle fraîcheur.Cette cuvée Le Zaune à Dédée chez Ganevat est issue de Savagnin et de Gewurztraminer élevée 30 mois sous voile.Les vendanges sont manuelles, très peu d'intervention à la vinification avec comme d'habitude aucuns intrants.Ce magnum Ganevat du Zaune à Dédée nous a complètement déboussolés à la dégustation.On est sur un profil oxidatif mais l'exubérance du Gewurztraminer est très présente avec ses notes d'oranges.La minéralité en finale est aussi marquée. A découvrir !« Le Zaune à Dédée » – Vin de France Blanc, et étiquette facétieuse « Grand Cul Classé ». Assemblage dominé par le gewurztraminer complété de savagnin. Macération pelliculaire pour le gewurztraminer ; élevage sous voile pour le savagnin, apportant épices, tension et une touche saline. Mise non collée ni filtrée ; soufre très limité.Nez charmeur de rose, litchi et kumquat, notes de noix légère et d’épices douces. Bouche sèche, ample et tendue, amers nobles d’écorce d’orange, finale longue, salivante et saline. Un blanc de caractère, à la fois gourmand et incisif.
A goûter avec Curry doux de volaille ou légumes racines.
Vigneron : ANNE et JEAN-FRANCOIS GANEVAT DOMAINE GANEVAT
Type d'élevage : 100% NATUREL sous voile pour le savagnin