Vins natures, tout bio & sans sulfites

TRIPLETTE

TRIPLETTE

Vins rouges

Auvergne


TRIPLETTE

2019


29,00 € la bouteille

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François Dhumes, c’est l’Auvergne à cru. Pas celle des clichés, mais celle des hauteurs, des coulées de lave et des vins sans artifice. François Dhumes, c'est une rencontre coup de coeur, pour l'homme et pour ses incroyables jus volcaniques. C'est dans la vigne que cet Auvergnat se sent dans son élément. Après cinq ans de salariat sans passion, il se lance courageusement avec un hectare en 2005 et bosse en parallèle chez les Tricot, Patrick Bouju et avec Stéphane Majeure du domaine de Peyra. « J’ai appris à leur contact. Et puis, c’était les canons que je buvais. Quitte à faire du vin, autant faire quelque chose qui te plaise, que l’on peut boire. J’allais leur demander des conseils et puis après j’ai fait comme je le sentais. » Intuition, feeling, talent, même si sa grande modestie ne nous autoriserait certainement pas à utiliser ce terme, voilà ses trois piliers. Sa méthode, traditionnelle et pleine de bon sens (vendange entière, macération de quatre semaines avec saturation de CO2), génère très peu d’extraction, ce qui donne bien souvent des jus clairs avec une belle acidité structurante. Cela engendre alors des pinots noirs et gamays plein d'énergie et d'une "buvabilité" diabolique.« Aujourd'hui, si je devais définir ma méthode, je dirais que c’est la non-manipulation. Je fais très peu de pompages, pas de soutirage, pas de pigeage. J’en fais globalement le moins possible à la cave. L’idée c’est que les raisins gardent ce qu’ils sont vraiment. »Installé sur les pentes volcaniques de Volvic, François travaille en bio, sans intrant ni maquillage. Gamays vibrants, blancs tendus, macérations inspirées… Ses cuvées ne trichent pas. Elles racontent un lieu, une saison, une intuition. Et ça donne des vins vivants, digestes, pleins d’énergie : Minette, Zohra, Nuit Blanche… Chaque bouteille a son grain, sa personnalité. Des vins uniques, pour celles et ceux qui aiment le naturel sans folklore.

Triplette est une cuvée exceptionnelle de François Dhumes, un vigneron à la réputation croissante dans la région auvergnate. Il faut dire que celui-ci signe des vins nature grâce à un savoir-faire acquis auprès de vignerons emblématiques de la région. Ainsi, cette cuvée n'existe qu'en 2019. En effet cette année là il y eut trés peu de récolte  de raisins. Donc plutôt quu faire 3 micro cuvées il décida d'assembler les cépages des 3 cuvées habituelles(SARMENT PEPPER, JEU DE VINS ET JUS DE VILAINS) ensemble, donc les pinots noirs et les gamay cultivés avec soin sur les terres volcaniques de la région. En cave, il a fait l'objet d'une vinification sans intrant à travers un égrappage et une macération lente de 8 à 10 semaine utile à l'extraction des couleurs, saveurs et matières. Enfin, le vin est élevé sous bois pendant un an. Nous vous recommandons de savourer ce vin au cours de ses dix premières années.SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.

A goûter sur une potée auvergnate

Vigneron : FRANCINE ET FRANCOIS DHUMES

Type d'élevage : 100% naturel pendant 1 an en barriques