Vins natures, tout bio & sans sulfites

GLOU GLOU

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Vins pétillants

Limoux


GLOU GLOU

2022


16,00 € la bouteille

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L'Esperluette Plus qu'un vignole... Ce projet de vie est né de l’engagement d’un homme pour une production respectueuse de la terre, du vivant et de l’humain.Depuis 1981, ce vignoble situé dans la Haute vallée de l’Aude, est mené en agroécologie sous la mention Nature & Progrès. Cette garantie dotée d’un cahier des charges sans concessions défend une agriculture paysanne et peu polluante, à taille humaine, privilégiant le local et les circuits de proximité.À la culture comme au chai, les apports de substances chimiques sont drastiquement limités. En plein accord avec cette logique, nous avons opté pour une vinification le plus possible sans intrant ni conservateur. Chez nous, le vin se fait nature.Pour partager notre aventure ou en goûter le fruit, nous vous accueillons tous les jours sur rendez-vous. Un travail d'équipe Un homme, deux femmes, six mains… et 25 000 ceps ! Une histoire de famille née du retour à la terre de Jean-Claude rejoint en 2000 par Anne. Le domaine se développe alors et se diversifie. Aujourd’hui, Eliette, notre fille, a le projet de continuer l’aventure. De trés gentils personnages devenus des amis.

Glouglou Le vin que je vend le plus.
Type : Vin blanc effervescent sec (18g de sucres résiduels de raisin), Millésime : 2022. Cépages : Mauzac. Age des vignes : 40 ans. Terroir : Sol argilo-calcaire situé à environ 400 m d’altitude sur les contreforts
pyrénéens, les températures y sont de 2 à 3°C inférieures à celles enregistrées en moyenne dans la Région. Climat : Méditerranéen à influences océaniques entrainant la présence d’une végétation composée de garrigue mais surtout d’arbres à feuilles caduques dont notamment des chênes blancs. Rendement : 30 hectolitres par hectare. Mode de culture : Labellisé Nature & Progrès et certifié AB, fertilisation organique,
enherbement naturel un rang sur deux et semis de couverts végétaux, taille gobelet. Volume de cuvée: 3000 bouteilles. Vendanges : manuelles en petits bacs afin de respecter au mieux l’intégrité des
baies. Vinification : pressurage, puis fermentation en cuve. Mise en bouteille au printemps avec un peu de sucre résiduel de raisin afin de permettre une prise de mousse (refermentation). Il n’est ni collé, ni sulfité et non dégorgé. C’est un vin vivant qui est appelé à bouger avec le temps. Mise en bouteille : par nos soins au domaine. Dégustation : Robe : une mousse légère aux bulles fines sur un or clair lumineux. Nez : pommé typé Mauzac, frais et fruité. En bouche : vif et gouleyant sur un bel arôme de pomme verte. Garde : à consommer tout de suite. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES.
Accord mets et vins : Un vin de fête avant tout avec un joli vif qui réveillera l’apéritif et le repas.Conseils de service : à servir frais. Vous pouvez en goûter des pétillants de mauzac sur le marché des vins "naturel", et des domains trés connus mais aucun n'égale celui-ci et en pluscelui-là est réellement naturel et sans sulfites. Je pose la question: à quoi servent les sulfites sur un pétillant naturel....à rien.

Vigneron : DOMAINE L'ESPERLUETTE ANNE et JEAN-CLAUDE BEIRIEU eT ELIETTE

Type d'élevage : 100% naturel prise de mousse en bouteille