Vins natures, tout bio & sans sulfites

ASTRAKAN

Vins oranges

Limoux


ASTRAKAN

2022


18,00 € la bouteille

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L'Esperluette Plus qu'un vignole... Ce projet de vie est né de l’engagement d’un homme pour une production respectueuse de la terre, du vivant et de l’humain.Depuis 1981, ce vignoble situé dans la Haute vallée de l’Aude, est mené en agroécologie sous la mention Nature & Progrès. Cette garantie dotée d’un cahier des charges sans concessions défend une agriculture paysanne et peu polluante, à taille humaine, privilégiant le local et les circuits de proximité.À la culture comme au chai, les apports de substances chimiques sont drastiquement limités. En plein accord avec cette logique, nous avons opté pour une vinification le plus possible sans intrant ni conservateur. Chez nous, le vin se fait nature.Pour partager notre aventure ou en goûter le fruit, nous vous accueillons tous les jours sur rendez-vous. Un travail d'équipe Un homme, deux femmes, six mains… et 25 000 ceps ! Une histoire de famille née du retour à la terre de Jean-Claude rejoint en 2000 par Anne. Le domaine se développe alors et se diversifie. Aujourd’hui, Eliette, notre fille, a le projet de continuer l’aventure. De trés gentils personnages devenus des amis.

Astrakan
Type : Vin blanc de macération Millésime : 2022 Cépages : Mauzac. Age des vignes : 41 ans.Terroir : Sol argilo-calcaire situé à environ 400 m d’altitude sur les contreforts pyrénéens, les températures y sont de 2 à 3°C inférieures à celles enregistrées en moyenne dans la région. Climat : Méditerranéen qui connait des influences océaniques entrainant la présence d’une végétation composée de garrigue mais surtout d’arbres à feuilles caduques dont notamment des chênes blancs. Rendement : 30 hectolitres par hectare. Mode de culture : labellisé Nature & Progrès et certifié AB, fertilisation organique, enherbement naturel un rang sur deux, taille gobelet Volume de cuvée: 900 bouteilles. Vendanges : Manuelles en petits bacs afin de respecter au mieux l’intégrité des baies. Vinification : Égrappage, macération en cuve sur levures indigènes.
Mise en bouteille : Par nos soins au domaine. Dégustation : Robe : ambré lumineux. Nez : frais typé Mauzac. En bouche : frais et fruité sur des arômes de prunes miellées, il se fait gourmand et structuré par de légers tanins. Garde : A consommer dès 2023.
Accord mets et vins :Accompagne les viandes blanches, les plats de légumes, des champignons et l’apéritif évidemment
Conseils de service : à servir un peu frais comme un rouge lége

VIN ZERO INTRANT NI SULFITES AJOUTES.

Vigneron : DOMAINE L'ESPERLUETTE ANNE et JEAN-CLAUDE BEIRIEU eT ELIETTE

Type d'élevage : 100% naturel en cuve