Vins natures, tout bio & sans sulfites

CHATEAU CHALON 2016

CHATEAU CHALON 2016

Vins oxydatifs

Jura


CHATEAU CHALON 2016

2016


130,00 € la bouteille

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Plus d'infos Je vous ai déjà présenté Jean-François GANEVAT avec le domaine. Cependant en 2013 histoire de mieux amorir sa structure et surtout pour s'amuser à faire des cuvées un peu moins standards. Si on peut appeler standard la vinification de FANFAN. Il créé un société de négoce avec sa soeur ANNE. Et nous voilà plus de 10 ans aprés avec des dizaines de cuvées créées et des nouvelles tous les ans. Certains ont décrié ces cuvées, en disant ce n'est pas vraiment Fanfan. Et bien j'ai joué le jeu et j'ai adoré tout de suite. Comme je leur ai dit cela permet de boire du Fanfan moins cher, plus original, trés bon et même souvent excellent, du Fanfan quoi. Faire du négoce ce n'est pas faire n'importe quoi. Pour Fanfan c'est sélectionner un bon viticulteurs, choisir une belle vigne, la suivre pour avoir de beaux raisins, les payer au prix fort pour respecter le viticulteur,  la vendanger et enfin en sortir le meilleur ou en faire du meilleur.

Cépage plutôt rare en France, le savagnin est reconnaissable par ses feuilles vertes foncées, de taille moyenne, entourant des petits raisins ronds et charnus. Selon les terroirs, le cépage révèle différents caractères, mais reste toujours marqués par des notes d’amandes grillées. Les vignes de savagnin, grimpant sur des sols de marnes gris-bleutés, s’épanouissent pleinement grâce à une viticulture saine appliquant les principes de la biodynamie. Aucun désherbant ni engrais chimique n’est utilisé afin de laisser les vignes puiser dans les sols tous les nutriments nécessaires. Après des vendanges réalisées à maturité optimale, les baies font l’objet de vinifications peu interventionnistes. La particularité de la cuvée réside dans l’élevage accompli sans ouillage pendant 60 mois.
La robe dorée et brillante dévoile un nez épicé, révélant de délicates notes d’amandes. La bouche structurée et puissante amène vers une finale d’une grande complexité. C’est une cuvée qui offre un grand potentiel de garde.

Vigneron : ANNE et JEAN-FRANCOIS GANEVAT DOMAINE GANEVAT

Type d'élevage : 100% naturel en barriques pendant 60 mois