Vins natures, tout bio & sans sulfites

AU BON SECOURS

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Vins rouges

Anjou


AU BON SECOURS

2019


17,00 € la bouteille

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La Vallée de la Loire est une des principales terres pionnières du vin “nature” en France, avec des domaines phares comme le Domaine des Griottes, en Anjou, dès l'aube des années 2000. Sébastien Dervieux – dit Babass –, l'un de ses fondateurs, a depuis pris son autonomie pour créer son propre petit domaine avec la même exigence de travail artisanal : vignoble à taille humaine, culture traditionnelle et vinifications naturelles.D'abord fondateur en 2001 du Domaine des Griottes avec Patrick Desplats à Saint-Lambert-du-Lattay au cœur des Coteaux du Layon en Anjou, puis créateur en 2011 de son propre domaine baptisé Les Vignes de Babass, Sébastien Dervieux est devenu une figure majeure, quoique modeste et discrète, du vin naturel. Ses vignes, volontairement limitées à quelque 4 ha, sont situées entre Rochefort-sur-Loire et Beaulieu-sur-Layon, et comportent chenin – notamment la petite parcelle héritée de la légendaire famille Hacquet –, grolleau et cabernet franc, ainsi qu'un peu de gamay. Le respect des cycles de la nature et un soin extrême en tout, de la vigne au chai, vont de pair avec le refus d'interventions abusives : tels sont les fondements d'une démarche qui privilégie l'authenticité et la sincérité. Blancs comme rouges, les vins en portent la marque, faits de fruit et de minéralité, de franchise et de buvabilité. J'ai eu la chance de rencontrer Babass en 2010 aux 10vins cochons à Chateldon. Depuis il est devenu mon ami. De la chance 2 fois puisque tous les ans Agnés sa compagne me met de côté ma magnifique allocation. Lors d'une dégustation tous les 3 chez Richard Leroy, devant moi celui-ci a dit à Babass pour les rouges c'est toi le meilleur. Venant de Richard c'était super. cette cuvée est assez récente, depuis qu'il a du gamay. Et oui le gamay ce n'est pas que le Beaujolais. On le retrouve aussi en Loire, certes différents mais tout aussi bon. Aprés vendange les raisins sont encuvés en grappes entoères pendant 15 jours à 1 mois suivant les années. La vinification se fait naturellement sans aucun intrant ni sulfites bien sûr. Il ne touche à rien, comme il le dit il est un contemplateur de fermentation. La mise en bourteille se fait tout simplement, que du raisin et tien d'autre. Si vous n'avez jamais goûter de gamay de Loire c'est le moment....exceptionnel. SANS AUCUN INTRANT NI SULFITES AJOUTES

A goûter avec un bouillon de langue de boeuf 

Vigneron : AGNES MALLET ET CHRISTOPHE DERVIEUX LES VIGNES DE BABASS